
El Anticucho es un plato muy popular hecho a base de carne, que se come en el Perú y es conocido por su bajo costo y exquisito sabor. El nombre de este plato deriva de las palabras quechuas “anti y kuchu”, que significan andes y corte respectivamente. Mientras que la receta de anticuchos originalmente pertenece al Perú, se consume también en otros países de la región de los Andes. El plato se compone de pequeños cortes de carne ensartados y asados. Este manjar es sencillamente reconocible, se vende como comida de paso en las calles en pequeños carros de comida ambulante.
En la receta del Anticucho, la carne por norma general está marinada en vinagre y especias como pimienta ají rojo, ajo y comino. Si bien puede usarse cualquier tipo de carne para hacer este plato, se utiliza sobre todo carne de res, en especial el corazón de res. Este plato de corazón de res en general se prepara en una parrilla y se acompaña con patatas cocidas que se ensartan en la punta del palo de Anticucho.
Historia del Anticucho
La fecha de origen de este plato data del siglo XVI, cuando los conquistadores españoles descubrieron esta receta. A lo largo de aquella temporada la mayoría de los platos se preparaban con los ingredientes traídos desde Europa, entonces estos ingredientes fueron agregados a la receta original hasta quedarse como la conocemos en la actualidad. Este plato pronto se hizo muy popular entre la gente del Imperio Inca y desde generaciones, este plato ocupa un sitio importante en las cocinas locales de países sudamericanos.La creciente popularidad de los Anticuchos de corazón asimismo llegó a los pueblos de Argentina, Bolivia y Chile. Los españoles trajeron esclavos africanos al Perú y ellos fueron los que amoldaron el plato que de entrada estaba preparado con cortes de carne de res, sustituyendo la carne por el corazón de res que era una parte de los despojos de comida que los españoles no se atrevían a comer y las tiraban a la basura.
Breve Receta de Anticuchos de Corazón e ingredientes utilizados
La receta tradicional del plato utiliza pedazos de corazón de res, que en general son cinco x cinco cm más o menos. El corazón se masera con ajo, ají colorado, comino, vinagre, pimienta y sal. Entonces se ensartan los pedazos de corazón en un palo (pincho) y por último se fríen en una parrilla con aceite. Se acostumbra a acompañar con papas cocidas y algún género de salsa de ají.
Servir y comer Anticuchos
Si bien este plato no se sirve como plato principal, sí lo podemos considerar como un primer plato o entrante. En el Perú, existe una tradición popular desde la época colonial, la cual consiste en preparar y comer este plato a lo largo de la gran procesión del Señor de los Milagros. El mayor consumo de Anticuchos es a lo largo de Fiestas Patrias y parrilladas a lo largo de los meses de julio, agosto y septiembre.Variaciones populares de Anticuchos

La versión americana de este plato es preparada únicamente con carne de res y sin corazón ni ningún tipo de visera de res. En ciertos casos asimismo se usa para esta receta pechugas de pollo, esta receta es menos común y normalmente se corta en tamaños más pequeños, que acostumbran a ser dos x 2 cm.
Cuando se prepara Anticuchos de pollo, a menudo se suele poner asimismo trozos de salchicha y verduras como pimientos, champiñones, cebollas, todas y cada una ensartadas en un palo y asadas en una parrilla. La presentación de este plato es muy similar al shish-kebab.
Eso es todo acerca del Origen y la Historia del Anticucho. Si te interesan otras recetas de carne y aves acá te dejo una lista:
- Receta Papa Rellena
- Receta de Lomo Saltado
- Receta de Arroz Con Pollo
- Receta de Ají de Gallina
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